Особенности конструкции шурупов

Классификация саморезов, а также шурупов ведется по конструкции их основных элементов:

  • головок (согласно ГОСТ 27017-86 – это часть крепежа, обладающего стержнем, применяющаяся для создания опоры и передачи крутящего момента);
  • шлицев (согласно ГОСТ 27017-86 – это борозда специальной формы, создаваемая в торце головки самореза или шурупа);
  • особой резьбы стержня;
  • формы наконечника.

Выбор самореза, шурупа или другого изделия с головкой того или иного типа зависит от процедуры монтажа, ее особенностей, используемых при этом комплектующих, а также от качества и характеристик соединяемых шурупами материалов. Кроме того, также стоит учитывать эстетические требования и уровень нагрузки.

Например, шестигранными головками обладают саморезы и шурупы значительных размеров или применяемые для закручивания в металлическую основу. Их задача - выдерживание значительных крутящих моментов.

Рожковые головки крепежей хорошо зарекомендовали себя при креплении гипсокартонных плит, так как они гарантируют легкое и быстрое заглубление самореза. Благодаря этому нет необходимости в предварительной раззенковке.

Что же касается изделия с шайбой EPDM, представляющей собой шайбу конической формы, оснащенную резиновой прокладкой, то такой шуруп чаще всего применяется для герметизации стыка, особенно при закреплении кровли. Также есть шурупы без головок, шлицы в которых нарезаются уже в торце стержня.

Классификация по шлицам

Шлицы выполняют функцию передачи образующегося крутящего момента к шурупу от инструмента. На рынке они представлены в большом ассортименте. Разновидности шлицев шурупов делятся на основные, комбинированные и особые.

Основные - это квадратный, крестообразный, прямой, Torx-«звездочка», шестигранник (наружный или внутренний).

Комбинированные обычно состоят из двух типов, а особые отличаются большим многообразием.

Дополнительная классификация шлицев шурупов основного типа проводится еще и по размеру. В итоге все шурупы представляют собой стандартизованный и пронумерованный перечень, каждое изделие в котором имеет свое наименование. Благодаря такому разнообразию создается огромный перечень вариантов исполнения шлицев, в связи с чем у каждого строителя должны быть особые инструменты для закручивания шлицев разного типа.

Шурупы также разделяются на категории по типу резьбы стержня. Главный, но далеко не единственный, признак при этом - диаметр резьбы, число заходов и шаг. Также резьба может отличаться по величине угла, образуемого при вершине профиля.

Специалисты указывают, что чем меньше данный угол, тем проще закрутить шуруп и сформировать резьбу в отверстии. Шурупы стандартного типа, в большом ассортименте выпускаемые отечественными компаниями, соответствуют ГОСТам 1144-80 или 1145-80 и отличаются 60 градусами, сходными с метрической резьбой.

Размер наконечника шурупа. Все зависит от технологии его применения. Шурупы со считающимся в нашей стране традиционным острым наконечником делятся на группы по величине угла захода. У изделий классического типа угол составляет 40 градусов, у шурупов-саморезов он намного меньше. Например, у черных саморезов для гипсокартона - 26-28 градусов, а у универсальных изделий и того меньше - 20-30 градусов.

Стоит также помнить, что, по мере снижения угла захода, внедрение стержня шурупа в материал происходит намного легче. Также увеличиваются самонарезающие качества шурупа. Для усиления данных качеств используются и вспомогательные конструктивные усовершенствования. Например, в строительстве пользуются спросом саморезы со сверлом, создающим перед нарезанием резьбы в материале небольшое отверстие, облегчающее завинчивание.