Анкерные дюбели для фасадных систем

Очень важными элементами в структуре любой фасадной теплоизоляционной системы являются крепежные изделия. Для обеспечения высокого качества и долговечности фасадной системы необходимо грамотно подойти к выбору дюбелей.

Для этого мы рассмотрим три основных критерия, определяющих правильность выбора дюбелей для конкретных условий.

Несущие основания:

Существует три типа несущих оснований зданий:

* пористое полнотелое основание (газосиликатные блоки, газобетон);

* прочное полнотелое основание (керамический и силикатный полнотелый кирпич, бетон);

* прочное пустотелое основание (пустотелые бетонные или керамзитбетонные блоки, щелочной кирпич).

Сегодня в дюбельной технике могут быть реализованы разные принципы анкеровки. Оптимальный принцип анкеровки подбирается соответственно типу несущего основания. Так, например, для прочных оснований используется анкеровка силами трения, а для пористых - анкеровка формой гильзы дюбеля.

Пористые основания, такие как газобетон или газосиликат, при постоянном давлении больше подвержены разрушению, поэтому для зданий, имеющих такое основание, анкеровку силами трения применять не целесообразно. Также при анкеровке силами трения необходимо учитывать, что в газобетоне в начальный период (до 3 тысяч часов) при испытании дюбеля "на вырыв" наблюдаются приемлемые значения давления, далее ситуация заметно ухудшается, и по прошествии 10 тысяч часов максимальные нагрузки на такой дюбель намного уменьшаются, что подтверждено многочисленными исследованиями (особенно всесторонне это свойство газобетона изучалось в Германии).

Анкеровка с помощью формы гильзы дюбеля позволяет избежать давления на материал, за счёт чего тот больше не является определяющим фактором при работе дюбеля. Благодаря выступам на гильзе дюбеля в газобетоне формируются "карманы", которые работают не на распор, а на сдвиг материала. И это принципиальное различие позволило достичь долговечной и максимально надежной анкеровки в таком непростом материале, как газобетон.

Форма головки дюбеля Этот момент часто остается без внимания даже на самом высоком и технически грамотном уровне. Чтобы в работе дюбеля правильно оценить значение формы головки, необходимо ясно представлять, как он "работает", а именно, как он воспринимает и передает нагрузку в несущее основание. В структуре фасадной системы с воздушным зазором особое внимание следует уделить влиянию формы головки дюбеля на кронштейн при их взаимодействии.

ГСК Метизы предлагает дюбели по типу:

Дюбель для гипсокартона
Фасадный дюбель
Дюбель пластиковый
Дюбель нейлоновый
Дюбель для газобетона Металлический дюбель